Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Декоративный водопад c альпийской горкой

26.03.2018

Декоративный водопад с прудом на приусадебном участке отлично дополняет любой архитектурный стиль. Особую декоративность такой водный уголок приобретает, если обрамлен яркой прибрежной зеленью и цветами. Альпийскими горками, или альпинариями на клумбах уже никого не удивишь, а сочетание водного потока с красивой растительностью, высаженной между камнями на возвышении, станет изюминкой вашего сада.

Вариантов оформления альпийских горок существует множество. В сочетании с декоративным водопадом такой элемент ландшафтного дизайна будет максимально напоминать настоящий уголок альпийской природы, горный ручей, окруженный красивыми растениями. Особенно эффектно смотрятся каскадные водопады в сочетании с альпинариями или рокариями.

Особенности устройства декоративного водопада с альпинарием

При проектировании и строительстве искусственного пруда с декоративным водопадом для ниспадающих струй воды делают специальное возвышение из камней разной формы и размеров. Если на таком возвышении планируется создание цветника, то валуны частично заменяют на участки с плодородной почвой.

В подготовленную чашу сначала насыпают слой песка и гравия, который служит отличным дренажом, затем слой грунта, вынутого при рытье прудового котлована, а сверху присыпают слоем плодородной почвосмеси (например, смесь дерна, песка и торфа в пропорции 1:1:1).

Если участок, выбранный под декоративный водопад с альпинарием или рокарием имеет естественный уклон, насыпное возвышение не делают. Если грунт в данном участке глинистый, то потребуется устройство дополнительного дренажного слоя из песка, щебня и гравия, а если грунт торфянистый или песчаный, то дренаж не понадобится.

В качестве мульчи используют мелкий щебень, измельченную кору. Оптимальная глубина для водоема, расположенного вблизи водопада-альпинария, составит от 0,8 до 1,5 м.

Декоративный водопад с альпинарием

Какие растения высадить на горке вокруг водопада?

Традиционно на альпийской горке высаживают растения, растущие в субальпийском и альпийском поясе, горные и похожие на горные виды. Рокарий от альпинария отличается тем, что большую часть его площади занимают камни. Основу же этих двух видов цветников составляют растения-литофиты, хорошо приспособленные к жизни на каменистой почве, а также почвопокровные виды, отлично растущие даже в расщелинах между камнями в природе.

Декоративный водопад с цветником на своих склонах – намного более влажное место, чем обычная клумба. На почву вокруг него нередко будут попадать брызги воды, поэтому она всегда хорошо увлажненная. Именно поэтому для такого цветника вместо кроме традиционных выбирают и влаголюбивые виды.

Чтобы альпинарий с декоративным водопадом и прудом стал настоящим украшением участка и сада, важно не только его грамотное строительство, но и подбор растительности, сочетающейся между собой. При подборе растений отдавайте предпочтение:

  • – влаголюбивым сортам;
  • – неприхотливым и нетребовательным в уходе;
  • – относительно низкорослым.

Для озеленения пруда с прилегающим декоративным водопадом для альпийской горки подойдут маргаритки, зверобой, тимьян, ясколка, бадан, тысячелистник, седум, вероника, альпийская земляника, можжевельник горизонтальный, овсяница, вербейник монетчатый, хоста ланцетолистая, астильба китайская, сосна горная, флокс шиловидный, ирис бородатый, мыльнянка, очитки, карликовый вереск, манжетник, крокус, левизия, эдельвейс, галантус, белоцветник, страусник, бруннера, лилейник, купена и многое другое. Удачно сочетая однолетние и многолетние сорта, вы обеспечите постоянную привлекательность такого водного сада и сможете ежегодно привносить в него что-то новое.

Декоративный водопад