Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Декоративный пруд в пластиковой форме: плюсы и минусы

04.04.2019

Декоративный пруд в последнее время стал для многих владельцев загородной недвижимости, будь то небольшие дачные домики с участком или полноценные жилые дома, неотъемлемой частью приусадебной территории. Живописные водные уголки нередко украшают ресторанные, гостиничные и подобные комплексы с зелеными садовыми зонами, они создают неповторимый уют и приближают к живой природе.

У садовых водоемов множество преимуществ, поэтому не удивительно, что многие хотят видеть их на своих участках даже в миниатюре. Современный рынок прудового оборудования очень разнообразен и предлагает в числе других гидроизоляционных материалов специальные пластиковые формы для запуска декоративных прудов. Они, как правило, доступные и отличаются большим разнообразием форм и размеров. Эти изделия из усиленного пластика или стеклопластика имеют углубления-террасы, облегчающие посадку водных растений, отличаются по цвету, что позволяет подобрать форму именно под свой сад. Появились также формы с готовыми пластиковыми кантами, имитирующими гравийную отсыпку по периметру водоема.

На первый взгляд кажется, что декоративный пруд из готовой пластиковой формы – очень удачный, экономичный и простой в установке вариант. Что может быть проще, чем выкопать под его размер углубление, установить, наполнить водой и высадить на террасах растения. При ближайшем же рассмотрении этот вариант создания садового водоема оказывается далеко не таким простым. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим основные этапы создания декоративного пруда в пластиковой форме и сложности, которые при этом возникают.

Этап создания котлована под пластиковую форму и ее монтаж

Выбранное изделие сначала тщательно измеряют и размечают на выбранном участке земли очертания не только внешних бортиков, но и всех внутренних террас, которых, как правило, минимум три. Сложность на этом этапе возникает уже во время земляных работ. На деле создать котлован со строго очерченными террасами, уходящими на глубину под прямым углом, не так просто. В отличие от ситуации создания декоративного пруда с гибкой гидроизоляцией, здесь важно соблюдать строгие размеры котлована по очерченной схеме, но при этом оставлять достаточные отступы для песочной подушки под форму.

Пользоваться уровнем на этапе создания котлована придется постоянно, любые отклонения и перекосы в последующем приведут к тому, что вода из такой конструкции будет попросту переливаться через край. Когда котлован будет готов, на дне нужно будет создать своеобразную песочную подушку – насыпать и плотно утрамбовать слой песка не менее 5 см, который в теории убережет всю конструкцию от проседания. На самом же деле даже очень плотный слой песка не спасет пластиковую форму в последующей эксплуатации от сезонных сдвигов почвы вследствие таяния снегов, дождей и прочего. Для декоративного пруда с гибкой гидроизоляцией сезонная подвижность почвы абсолютно не важна: бутилкаучуковая мембрана, которую использует в работе и наша компания, принимает любую форму и адаптируется к неизбежному движению почвы, сохраняя при этом свою полную герметичность.

Декоративный пруд

Этап наполнения декоративного пруда водой и устранения погрешностей установки

После установки пластиковой формы в подготовленный котлован постепенно заполняют песком все образовавшиеся по бокам пустоты. На этом этапе будущий водоем примерно на треть наполняют водой. Почву вокруг хорошо увлажняют и оставляют в таком виде на несколько дней. По прошествии этого времени песок просядет и придется снова вооружаться достаточно длинным уровнем, чтобы измерить точность установки форму от края до края.

Декоративный пруд с пластиковой основой наполняют на полный объем и снова оставляют на несколько дней проседать. Часто добиться идеальной горизонтальности бортиков не удается долгое время и, как следствие, уйма потерянного времени и усилий.

Этап декорирования и озеленения

Декоративный пруд с проглядывающими пластиковыми бортиками по берегам мало кому покажется привлекательным, поэтому на этапе его декорирования берега оформляют различными камнями, плиткой, галькой. И новичка здесь снова будут подстерегать трудности – как закрепить каменный декор берегов на пластике, сделать берег безопасным и при этом живописным?

Даже если удастся добиться стабильности береговой каменной окантовки декоративного пруда, высадить в нем достаточное для естественной очистки воды растений вряд ли удастся. Все из-за ограниченной площади таких конструкций. К тому же их небольшая глубина сделает невозможной зимовку водных растений в водоеме.

Не всегда простой на первый взгляд вариант создания декоративного садового пруда оказывается таким уж простым на деле. Пластиковые прудовые формы очень недолговечны, легко повреждаются во время морозов, да и сам процесс их правильной установки занимает очень много времени. «Пластиковый» пруд неизменно уступает и в качестве, и в долговечности, и в обслуживании выполненному с использованием гибкой гидроизоляции, что подтверждает многолетний опыт нашей компании. Свяжитесь с нами уже сегодня, и мы ответим на все интересующие вас вопросы о строительстве и эксплуатации декоративных прудов.

Декоративный пруд