Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Декоративный пруд по фэншуй

19.02.2018

Декоративный пруд в даосской практике фэншуй – место, где останавливается и накапливается энергия ци. Так как эта восточная практика обучает, как правильно организовать пространство в доме, вокруг дома, в саду и в любом другом месте, чтобы гармонизировать окружающие нас потоки энергии, то и расположение водоема играет важную роль в том, какую энергию он будет накапливать – гармоничную или негармоничную.

Философское учение фэншуй рассматривает воду как один из самых сильных элементов. Она помогает человеку приобрести опыт, мудрость, раскрыть внутренний потенциал, научиться легко доносить свои мысли до окружающих и многое другое. Чтобы водная стихия оказывала только положительный эффект, фэншуй объясняет некоторые принципы ее правильного использования.

Вода в декоративном пруду или любом другом водоеме, направленная к дому, может приносить его обитателям новые возможности. Она выступает в роли активатора энергий фэншуй, а значит должна находится в движении. В садовом водоеме с этой целью можно разместить фонтан, водопад, ручей, при этом не обязательно большой или с сильным напором. Для приведения воды в движение достаточно и небольшого течения, например, когда вода из пруда перетекает в зону регенерации и возвращается уже очищенной обратно в водоем.

Чистая вода в декоративном пруду – символ чистоты жизненной энергии

Даже без теоретических и практических знаний в области фэншуй всякому ясно, что застоявшаяся, грязная вода не ассоциируется с чем-то положительным и гармоничным. Чистота воды в этом учении свидетельствует и о чистоте жизненной энергии.

Декоративные пруды, водоемы для рыбы или плавания, создаваемые специалистами компании «Чистые пруды», отличаются наличием действенной системы биоочистки. Это зоны регенерации, ручьи биоплато и плавающие острова, засаженные растениями, которые эффективно фильтруют, очищают и насыщают воду кислородом без применения каких-либо сторонних средств и химических веществ.

Декоративный пруд

Где расположить декоративный пруд в саду?

Размещение декоративного пруда, согласно фэншуй, рекомендуется планировать неподалеку от входа в дом, но не напротив входной двери, а в стороне. Идеально, если это северная, юго-восточная или восточная часть участка. Эти зоны связаны с водной стихией, в то время как южная, например, связана с огнем. Что касается размера декоративного водного объекта, то, согласно учению, лучше выбрать меньшее, чем большее.

Декоративный пруд должен гармонично вписываться в весь участок, не должен быть непропорционально большим по сравнению с садом. Если же хотите иметь плавательный экопруд, то он должен быть достаточно большим. Чтобы сгладить эффект от его непропорционально большого размера, можно закрыть его от дома зелеными насаждениями, а также не располагать слишком близко ко входу. Линия берега должна быть не слишком ровной, напоминать по форме природный водоем с искривлениями, выпуклостями. Хорошо, если форма пруда по направлению к дому будет слегка расширяться.

Дополнительный декор для гармонизации пространства

Если декоративный пруд кажется слишком большим или расширятся не по направлению к дому, то вокруг можно установить садовые фонари, у кромки воды расположить несколько эффектных валунов. Согласно фэншуй, они помогут гармонизировать пространство и направить течение положительной энергии к дому. Способствовать установлению гармонии на участке будут также сад камней или альпийская горка с цветами, керамические статуэтки черепахи, жабы, расположенные неподалеку от водоема. Еще один мощный символ удачи – цветок лотоса, поэтому украшением для водной глади можно выбрать и глубоководные растения нимфеи. Положительно скажутся на энергию водного объекта и рыбы – яркие золотые, карпы кои и любые другие, у которых плавники округлой, а не игольчатой формы. Согласно фэншуй, число рыбок должно быть нечетным.

Декоративный пруд