Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Чистка пруда от ряски

10.04.2019

Чистка пруда для владельцев искусственных водоемов с правильно организованной зоной регенерации или ручьями биоплато – задача, которая не представляет особой сложности. В таких водоемах главную фильтрующую, очищающую и обеззараживающую функцию выполняют высшие водные растения, гравий и полезные микроорганизмы, поселяющиеся на мелководье. Биобаланс в таких водоемах быстро устанавливается и сохраняется в любое время года, при этом владельцу достаточно только убирать с поверхности растительный мусор, например, в виде опавших листьев, подготавливать пруд к зиме и правильно запускать его весной.

При определенных условиях даже такая эффективная природная система очистки может дать сбой. Если нарушается биобаланс, в водоеме могут начать быстро разрастаться нежелательные водоросли и другие растения, например, всем известная ряска. Это свободноплавающие миниатюрные многолетние растения, которые свободно плавают и собираются в больших количествах на поверхности воды. Ряска считается самым быстрорастущим водным растением, способна удваивать зону покрытия в течение всего нескольких дней, поэтому как только она становится заметной, чистку пруда следует провести без промедления.

Чистка пруда

Как предотвратить необходимость чистки пруда от ряски

Когда большая часть водной поверхности уже заросла зеленым ковром, необходимость чистки пруда от ряски очевидна. Эти миниатюрные водные растения заносят в декоративные водоемы дикие и домашние водоплавающие птицы и другие животные. Поселить ее в своем пруду можно и с другими растениями, если вы решите пересадить их из дикой природы.

Как бы там ни было, чистки пруда от зеленого ковра ряски можно избежать, если:

  • - регулярно анализировать качество и состав воды с помощью простых тестов, сходных с теми, что используются и в аквариумистике. Если тесты показывают, что в прудовой воде высокое содержание фосфора и азота, налицо переизбыток питательных веществ. Это создает благоприятные условия для бурного роста не только ряски, но и нежелательных водорослей. Снижение этих показателей поможет предотвратить появление прудовых сорняков;
  • - регулярно очищать поверхность и дно от скапливающегося растительного мусора, что особенно актуально, если вблизи водного уголка посажено много деревьев и кустарников, предотвращать попадание стоков дождевой, талой воды. Все это сократит накопление питательных веществ;
  • - еще на этапе строительства выбирать подходящее место для декоративного пруда, не слишком затененное и не находящееся под постоянным воздействием солнечных лучей, это позволит избежать постоянного нарушения биобаланса;
  • - озеленять водоем достаточным количеством полезных высших растений в зоне регенерации или ручьях биоплато особенно растений-аэраторов, насыщающих воду кислородом;
  • - избегать стоячей воды, создавать ее постоянное движение с помощью декоративных прудовых фонтанов, небольших водопадов, ручьев, насосов для перекачивания воды из зоны регенерации, если она отделена.

Способы избавления от ряски при чистке прудов

Чистка пруда с зеленой зоной регенерации или биоплато исключает использование химии для борьбы с сорняками, особенно если среди прудовых жителей есть декоративные рыбы. Поэтому кроме вышеперечисленных регулярной очистки от растительного мусора и необходимой аэрации наиболее эффективным методом является механическое удаление зеленого ковра сорной ряски. Для этого можно использовать сетки, грабли с мелкими и длинными зубьями, поверхностные скиммеры, прудовые водные пылесосы.

Из собранной после такой чистки пруда массы получится отличный компост, ее также можно использовать как корм для домашней птицы, в качестве питательной мульчи для садовых культур – слой ряски отлично сохранит влагу в почке, обогатит питательными веществами.

Чистка пруда