Строительство прудов. +38 (096) 441-69-70
+38 (095) 361-84-25
Закажите обратный звонок

Борьба с вредителями растений при обслуживании пруда

29.11.2016

Обслуживание пруда заключается помимо чистки и в уходе за прудовыми растениями. Водная растительность, в отличие от садовой, реже подвергается болезням и воздействию вредителей, но так же требует своевременного ухода и лечения.

При обслуживании пруда с декоративными рыбами бороться с вредителями значительно легче, так как различные личинки и жуки, гусеницы и черви служат отличным кормом для рыб. В водоеме без рыбы достаточно регулярно проверять растительность, удалять засохшие листья, отцветшие стебли, удалять поверхностный растительный мусор, чтобы он не опускался на дно и не начинал гнить.

Насекомые, которые могут угрожать прудовой флоре

Насекомые и их личинки попадают в водоем многими способами, например, из окружающего участка, сада, их могут принести и птицы. Среди самых распространенных из них выделяют:

  • - мотыль – это личинки комара-дергуна, которые селятся на дне и поедают загнивающие корни. Если при обслуживании пруда следить за растениями, не допускать их гниения, то и бороться с таким вредителем не придется;
  • - ручейник – напоминает бабочку и сооружает на дне мобильные укрытия-панцири из листьев, корней и песка. Повреждает любую растительность, но в чистом пруду без ила не заведется;
  • - болотная огневка – эта бабочка в конце лета сооружает плавучие домики для своих яиц, из которых на следующий год появляются гусеницы, активно поедающие листву любых водных растений; такие домики нужно вовремя вылавливать;
  • - тля, мелкие черные мухи, козявки, которые облепляют листья водных растений – эти насекомые опасны тем, что могут полностью уничтожать мягкие ткани растений; пораженные ими листья нужно полностью удалять; попасть в водоем они могут с расположенных рядом плодовых деревьев и кустарников;
  • - кувшинковый листоед – считается одним из самых опасных насекомых-вредителей кувшинок, откладывает яйца на листьях, а вылупившиеся личинки начинают их есть и др.

Вредители водных растений пруда

Улитки – полезные обитатели водоема или вредители?

При обслуживании пруда вы можете найти улиток разных видов. Одни с плоскими и круглыми раковинами, другие – с конусообразными и заостренными. Эти водные обитатели особого вреда нанести не могут, так как питаются мелкими водорослями, соскабливают водорослевый налет на камнях, поедают органические остатки и подгнивающие стебли, не трогая здоровые. Переключить свое внимание на молодые побеги они могут разве что весной.

Если улиток не слишком много, то вылавливать их не нужно, они наоборот помогают при обслуживании пруда, хоть и незначительно. Если по каким-то причинам их развелось чрезмерное количество, положите в воду на ночь кочерыжку капусты, к утру улитки ее облепят.

Как предотвратить появление вредителей при обслуживании пруда?

Если вы регулярно очищаете стенки и дно пруда от ила и растительного мусора, то и вредителям негде будет развиваться. В чистом водоеме с прозрачной водой у насекомых-вредителей меньше шансов появиться и выжить, чем в мутном и заросшем. Регулярно проверяйте водную растительность на наличие повреждений и удаляйте уже зараженную.

Вредители попадают в водоем и с садовых плодовых деревьев и кустов, поэтому правильно выбирайте место для будущего водного уголка. Не располагайте его близко к садовым и огородным культурам, ведь из воды насекомые с таким же успехом могут перекинуться на садово-огородные культуры и начать их портить.

Зимуют многие насекомые-вредители в засохших стеблях, поэтому важным этапом подготовки и обслуживания пруда перед зимой станет подрезка стеблей и удаление засохших листьев.

Комплексное обслуживание пруда и уход за водной флорой предоставляют специалисты компании «Чистые пруды». Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, и мы проконсультируем по всем интересующим вопросам относительно посадки, подрезки растений, борьбы с вредителями, болезнями и другими аспектами обслуживания прудов.

Обслуживание пруда